Слухи о возвращении «настоящего индейца» на сцену взбудоражили, обрадовали и раззадорили неравнодушную общественность. Версий на тему «зачем и почему» Фёдор Чистяков все-таки вернулся на сцену ходит великое множество: мы их решили разделить по черно-белому принципу на две, а уж где тут истина – решать вам самим.
Версия № 1. «Завсегда везде ништяк!»
Группы «Ноль» фактически уже давно нет, а песни слушают и поют. Это факт. Даже 15 лет назад все эти «Индейцы», «Человеки с кошками» и «Улицы Ленина» звучали как глоток свежего воздуха, а уж сейчас в век «застоя» и стерильного «формата» - они и подавно живее всех живых. В чем тут секрет? Конечно, в фигуре самого Фёдора Чистякова, а дальше говорить сложно… Придется банальности: самобытный, искренний, настоящий, осмысленный, талантливый. Как-то так…
Поэтому, когда стало известно, что «дядя Фёдор», переживший столько всего, что не дай бог каждому, возвращается на сцену. Всякий, кто способен отличить зерна от всего остального, радовался. И, как оказалось, не зря. Сначала случился масштабный концерт в B1 Maximum, теперь в Ikre, а впереди еще огромный тур по городам российским.
Хорошо? Да, отлично! В зале аншлаг, к сцене не протолкнуться – все битком. И стар и млад, и те «кто помнят», и те, кто уже любит. Чистяков сегодня – знаковая фигура и это, заметьте без длинных предысторий и массовой медийной поддержки (такой как, например, у БГ или Шевчука). Он остался таким как был – драйвовым, настоящим, с баяном и в нативной рубахе. Он скачет, поет, кричит – а зал бесится вместе с ним.
Но он повзрослел. Нет безумия, нет былых «вредных допингов», нет отчаяния. Взамен пришло спокойствие и мудрость, даже отстраненность. Возможно, пройдя долгий и трудный путь он понял: единственное, что стоит сделать это просто выйти к людям, спеть им их любимые песни, разделить счастье на всех. А, может быть, секрет в том, что «дядя Федя» наконец-то постиг тайны левитации и научился летать.
Версия № 2 «Доктор едет, едет…»
«Возвращение звезды рок-н-ролла» - отличный пиар-ход, только вот используется не часто (существенно реже, чем те же «последние концерты»). Потому как если человек ушел: от всего этого шума, гама, креатива, и творческих рыданий, - то это, наверное, не просто так. Как ему вернуться? Как петь старые хиты, написанные тогда, когда он был совсем другим… А главное, зачем ему это делать?
Чистякова сложно не любить, даже мало фигур, которые можно поставить рядом. Образы, музыка, баян, в конце концов. Отчаянный нон-конформизм, панково-народный дух. И те, кто говорят, что вернулся «дядя Федя» исключительно «бабла срубить», вряд ли его не любят. Просто сложно не видеть очевидного.
Точно можно сказать одно – у Чистяков-Бэнд, наконец-то, появился грамотный менеджер, или сам Фёдор им стал. Если прошлое возвращение проходило странно и неудачно: маленькие клубы, новые песни, скорее всего, невеликие прибыли. То теперь все грамотно и четко: видео-анонс, большой концерт в крупнейшем московском клубе, за ним еще один, потом тур.
Фёдр спокоен, как танк, играет четко, публику заводит – высокопрофессионально. Хиты выдает – по требованию, «спасибо» говорить не забывает.Собственно, даже если все ради денег, ничего дурного в этом нет. Ну, вышел человек заработать немного, исполнением, заметьте, собственных песен. Имеет право.
Только вот глянешь на него повнимательнее, а ему скучно. И, может даже, немного противно. Как будто это Федино физическое тело поет здесь и зажигает, а сам Чистяков где-то далеко, далеко. И особенно грустно (может, и самому Чистякову тоже), оттого, что народ вокруг, будто не замечает подделки.
Народу все равно: радуется, пляшет, руками машет. А тогда зачем она вообще нужна, музыка эта? Если люди, умеющие зерна от всего остального отличать, похоже, перевелись вовсе.
Итак, вы прослушали нашу любимую радиостанцию: «Юношеский максимализм и сплетни нашего городка». Так каков же вывод? Слово за вами!
Фото: Екатерина Горохова, Петр Де-Мондерик