11 апреля в концертном заде ЦДЛ состоится большой сольный концерт Алексея Архиповского «Оркестр на трех струнах или удивительные эксперименты с русским инструментом». Специально к событию – смотрите новое видео:
«Алексей Архиповский на фестивале «Метафест, ну и
старое тоже смотрите .
На Алексея Архиповского понавешено уже немало штампов: «и лучший балалаечник в мире», и «Паганини с балалайкой», и, конечно же, «гордость России» - куда же без этого... Синопсис такой: есть Архиповский – хороший, сложный, талантливый и балалайка, которую он нежно любит, понимает, все про нее знает и исключительно искусно ею владеет. Еще расстраивается от ее периферийной позиции в современной музыке: хороший же инструмент - все на нем можно сыграть. И действительно, Архиповский на балалайке может все, ну или почти все: и классический фольклор, и разнообразную эстраду, и рок, и что душе угодно.
Собственно, сложно найти человека, который, впервые услышав Архиповского, не пришел бы в некоторый шок и восторг. Первое впечатление: ну надо же, что можно с балалайкой вытворить. Тут еще одна особенность Архиповского – нечасто встречаешь музыканта, которого абсолютно органично можно представить и на каком-нибудь скромном подпольном фестивале, и на концерте хоть в Кремле (любой степени пафосности). Это такая странная универсальность, которая (вот парадокс) от самобытности. То есть он до такой степени «сам-по-себе-мальчик», что легко вписывается во что угодно. Так редко бывает. Поскольку самобытные, уникальные вещи, как правило, обладают высоким порогом вхождения: нужно знать, понимать, уметь слышать и слушать. Сложно, в общем. А тут при полной эксклюзивности, вполне себе доступно: артистизм, простая мелодика, эмоция, мастерство. Все понятно, просто и легко ложится на душу.
Странная штука: то, что так привлекает в Архиповском вначале, потом начинает приедаться и слегка раздражать. Вдруг во вполне симпатичных номерах проступает элемент трюкачества, вторичности, вроде как заигрывания с публикой. Ведь «вот как я могу», это же еще не музыка, не вполне музыка. Раздражать это начинает ровно потому, что точно знаешь: за всей этой приятной, но немного поверхностной историей, есть что-то еще: глубина, талант, страдания, мучения, творческий путь. И порою это «что-то» прорывается и оказывается неожиданно жестким, цельным, бьющим в то место, которым и полагается воспринимать музыку. Собственно, сольный концерт – шанс услышать именно такого Архиповского.
11 апреля, ЦДЛ (Центральный Дом Литераторов, Москва).
Начало 19.00.
Адрес:
г. Москва, ул. Б.Никитская, д. 53
Текст: Катя Пчелкина
Фото: Екатерина Горохова