О проекте  События  Цитаты  Пользователи  
   
 
Олег Коврига о фестивале «Сашин день» и памятнике Башлачёву 
Я вообще к памятникам отношусь с подозрением. Проходя мимо памятника Высоцкому на Страстном бульваре (а хожу я там часто), я всегда про себя говорю:
— Б—дь...
А что ещё можно сказать, глядя на эти произведение – б-дь! – искусства?


kovriga.jpg Известный издатель разнообразной независимой музыки Олег Коврига о фестивале "Сашин день", (судьба которого решается в эти дни) и проекте памятнику Александру Башлачёву:

«По-хорошему, отчёты о том, что ты видел, надо писать сразу. И людям интереснее читать о том, что было только что. И в своей собственной голове всё происходящее постепенно затягивается паутиной и воспринимается уже не совсем так, как оно было тогда.
Но сразу не получается. Время и силы уходят на то, чтобы удержаться на плаву и не сойти с дистанции. Так что извините, друзья, что эта ложка вдруг нарисовалась к тому обеду, который уже прошёл.

27-го мая в Череповце проходил «Сашин день». То есть, фестиваль, посвящённый дню рождения Саши Башлачёва. Изначально я довольно скептически относился к инициативе Светы Куниной проводить подобное мероприятие каждый год. И поехал только потому, что 27-го и 28-го мая в Москве не было никаких мероприятий, которые составили бы конкуренцию «Сашиному дню».

Буквально накануне в Череповце прошёл фестиваль «Рок-Череповец», тоже, вроде, каким-то боком связанный с днём рождения Башлачёва. На нём выступал Николай Носков, группа «Мармелад», «Отзвуки Му» и кто-то ещё. Но про этого кого-то мне уже не вспомнить. Потом Саша Липницкий, ведущий «Рок-Череповца-2014», ещё и отыгравший на нем в «Отзвуках», но оставшийся на «Сашин день» в качестве гостя, сказал, что «второй концерт был намного лучше». Хотя первый был в Ледовом Дворце, а второй — во Дворце Культуры «Строитель».
В поезде проводница нам сказала:
— Пожалуйста, не забирайте с собой полотенца! Нам потом приходится платить за них свои деньги.
— Не волнуйтесь, клептоманией у нас, вроде, никто не страдает.
— Да. Но перед вами ехали музыканты Николая Носкова – и потом мы нескольких полотенец не досчитались!
Наверно, потом ребята теми полотенчиками пот на сцене вытирали…
Это я так, в качестве общего доноса рассказал.

В результате «Сашин день» прошёл, с моей точки зрения, прекрасно. Состав участников был довольно разношёрстный. Но при этом вполне уравновешенный. Из известных людей там были Дима Ревякин, Юра Наумов, Инна Желанная, Сергей Старостин. И все они выступали «с настроением». Но главное, что общая атмосфера была позитивной и не напряжённой.

Для меня кульминацией праздника было выступление группы «Три Толстяка». В качестве поющих толстяков были Андрей Тропилло, Олег Эльтиков и Кирилл Миллер. Ритм-секция состояла из Наиля Кадырова и Пети Трощенкова. Полагаю, что не все со мной согласятся, но я радовался очень. Особенно мне нравится Тропилло в качестве фронтмена. Как сказала одна наша знакомая:
— Когда появляется Тропилло, ржать можно начинать уже сразу.

Перед концертом меня потащили на встречу с мэром Череповца Юрием Кузиным. Встречи с мэрами совершенно не по моей части. Поэтому я некоторое время сопротивлялся. Но в результате череповецкий мэр мне очень даже понравился. Парень вёл себя совершенно доброжелательно и адекватно. Ему излагали всякие идеи (некоторые из которых слегка напоминали идеи Остапа Бендера про Нью-Васюки), но он всё время пытался перевести дело в конкретную плоскость: что, как, сколько и т. д. И я его прекрасно понимаю и поддерживаю. Сам люблю когда всё конкретно, а не в облаках. Всегда пытаюсь понять, как идею можно осуществить на практике.

Во время концерта мэр купил у меня новый диск «Сплина». И даже отказался от скидки. Чем совсем уже расположил меня к себе. Думаю, Юрий Кузин сыграл немалую роль в том, чтобы «Сашин день» состоялся.

Охраны было не то, чтобы совсем мало, но по московским меркам не много. А уж с учётом присутствия мэра... В Москве бы уже всем настроение испортили.

Иногда охрана выводила совсем уже пьяных людей. Но выводили их вполне культурно, без грубостей. Первым вывели звонаря Антона, который когда-то даже играл в группе «Выход» на барабанах. Глядя, как его ведут, я с удивлением подумал:
— Когда же он успел?! Я видел его минут двадцать назад – и, вроде, он был вполне свеж…

В середине концерта прибежал Тропилло. Он искал, где бы взять барабанщика. Оказывается, Наиль Кадыров с Олегом Эльтиковым, приехавшие накануне вечером, не потратили даром прошедшую ночь. Так что Петя Трощенков сказал:
— Мне стыдно, что я с вами приехал! Не буду я с вами играть.
Но потом он сменил гнев на милость. А на сцене совершенно не было видно, что Олег и Наиль перед этим всю ночь чудили. Всё-таки старая ленинградская школа…

На следующий день всех оставшихся гостей повезли в Кирилло-Белозерский монастырь и… куда-то ещё. Я оторвался от экскурсии на половине пути (потому, что нужно было вернуться в Череповец), так что дальнейшего маршрута не знаю. В общем, можно сказать, что почти на руках носили московских и ленинградских музыкантов и журналистов. Так что большое спасибо Свете Куниной, администрации города Череповца и самому этому прекрасному городу.

Я бы, наверно, так и не сподобился написать этот текст, если бы не памятник. Как говорил Косой в «Джентльменах удачи»:
— Кто ж его посадит? Он же памятник!

А, вот, может быть, вполне, что и посадят. Точнее, поставят. Памятник Башлачёву в Череповце.

Я вообще к памятникам отношусь с подозрением. Проходя мимо памятника Высоцкому на Страстном бульваре (а хожу я там часто), я всегда про себя говорю:
— Б—дь...
А что ещё можно сказать, глядя на эти произведение – б-дь! – искусства?

Единственный памятник, мимо которого я специально прохожу, оказавшись рядом, это памятник сидящему Гоголю во дворике у Никитского бульвара. Вот, удалось же человеку сделать шедевр и в этом жанре! Без понтов и без всей остальной... лжи, наверно.
gogol.jpg

Читать целиком на MyFest.ru

tmp_400_kovriga.jpg 


«Неудачная любовь может быть благотворна, если тот, кто от нее избавляется, вновь обретает самого себя, но улучшенного. Она сжигает в сердце взрослого то, что остается от детства»

© Морис Дрюон / Дневники Зевса
 облако   дерево   фильтр 
МегаБыстрый Поиск Тегов!


Серебряная свадьба - Пилоты
Концерты


Кимбата - Mea Culpa / фест. Музыкавдеталях
Концерты


Арт-проект ШЕПОТ - Голодарь(Голодарь)
Концерты


Пустые Холмы 2009. Умка - С головы хвоста
Концерты


Топоркестра - Миллион алых роз (Песня без матюков)
Концерты


Небослов на Космофесте 2013
Концерты


Алексей Вдовин - Команданте
Концерты


iGUANA - TV
Концерты


The Voice of Being - Shiva Hari (концерт целиком)
Концерты


Иван Смирнов - на Музыкевдеталях
Концерты


Сергей Старостин - / фест. Музыкавдеталях
Концерты


Сергей Бабкин - Мотор
Концерты


Мистерия
Концерты


Project Combo - № 2 Выступление на Купала на Рожайке 2009
Концерты


Ива Нова - Приходи
Концерты


Юлия Михеева - "Реченька сладкая, тихая, гладкая..."
Концерты


Алексей Вдовин - Жди
Концерты


Юля Теуникова - Доктор Быков
Концерты


Анонимка - Духами не пахнет
Концерты


Пустые Холмы - Город Золотой. Cкучаем по солнечным дням
Концерты





© alt-vision.ru, 2008